Paprikahummus

Der Paprikahummus ist eine kleine Abwandlung von klassischen Humus, schmeckt aber durch die Paprika sehr erfrischend und etwas süßlicher. Damit bringt ihr ein bisschen Abwechslung auf euer Brot. Der Humus eigentlich sich ebenfalls perfekt für Gemüsesticks oder mit Ofenkartoffeln.

Zutaten

  • 250 g weiche Kichererbsen (gerne auch aus der Dose)
  • 2 TL Tahini (Sesampaste)
  • 1/2 bis 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • 4 bis 5 Stängel Petersilie
  • 2 rote Paprika
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • warmes Wasser

Zubereitung 

1. Als erstes die Paprika waschen, in der Mitte zerteilen und den Strunk sowie das Innere entfernen. Paprika in den vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C grillen, bis sich die Schale dunkel, fast schwarz färbt. So lässt sich die Haut später besser abziehen.

2. Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und ein kleines bisschen des Saftes noch in den Standmixer geben.

3. Anschließend den Knoblauch schälen und ebenfalls hinzugeben.

4. Saft der ausgepressten Zitrone, Tahin, Paprikapulver, Kümmel und Petersilie in den Standmixer geben und fein pürieren, bis eine cremige Substanz entsteht.

5. Paprika aus dem Ofen nehmen, wenn die Schale dunkel geworden ist und die hautabziehen. Eventuell müsst ihr sie kurz etwas abkühlen lassen. Dann die geschälte Paprika in den Mixer geben.

6. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut mixen. Ist die Masse noch zu fest, etwas warmes Wasser hinzugeben.

7. Zum Anrichten noch etwas Paprikapulver drüber und ein Petersilienblatt. Gerne auch noch etwas Olivenöl darüber träufeln.